Электронное курение
«Айкос» (IQOS) — это устройство, которое является заменой стандартной сигареты, который курильщик потребляет несколько иным способом — применяются «стики», которые не горят, а подогреваются до 350С, что вызывает тление табачной крошки и нагрев содержащегося в ней глицерина. В результате выделяется аэрозоль, вдыхаемый пользователем. Но, что с табаком ни делай — жги, грей, замачивай в воде — в нем все равно есть никотин. А никотин вызывает зависимость.
«Вэйп» (Vape) — это устройство заправляется специальной жидкостью. Жидкость разогревается до 320С, образуя пар.
Вейперы — новый вид курильщиков, которые курят сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.
Вейперы считают, что курение электронных сигарет не несет вред здоровью
Что мы имеем на самом деле?
В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится 31 опасное вещество;
При нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.
Воздействие на организм:
Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». («Попкорновая болезнь легких» — болезнь дыхательных путей, приводящая к необратимым изменениям в легких и вызывающая затруднение дыхания. Она развивается в результате вдыхания диацетила — ароматизатора, который содержится в масле для приготовления попкорна). Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75% ароматизаторов для курения. Диацетил используется во многих ароматизаторах (фруктовый ароматизатор, запах кондитерских изделий, конфет). Это химическое вещество, используемое в качестве аромата масла в продуктах питания, стало причиной развития облитерирующего бронхиолита. Заболевание было обнаружено у сотрудников компании — производителя попкорна. Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным — оно вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких).
Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.
Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы.
Никотин, содержащийся в жидкостях вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний. Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.
Общее использование одного вейпа может привести к передачи инфекционных заболеваний таких как гепатит и туберкулез.